1. 총칙

  • ① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 대하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다
  • ② 개인정보처리자인 '(주)오피엠에스' (이하 '회사')는 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률" 및 “개인정보보호법”등 개인정보와 관련된 법령상의 개인정보보호규정과 행정안전부 및 방송통신위원회 등 유관기관이 제정한 가이드라인을 준수하고 있습니다.
  • ③ 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 정보주체(이하 ‘회원’)께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치를 취하고 있습니다.
  • ④ 본 개인정보처리방침은 법령의 개정이나 당사 내부방침에 의해 변경될 수 있으며, 회사는 본 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것이며 회원은 회원 가입시나 사이트 이용시에 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

맨 위로

2. 개인정보의 수집범위

  • ① 회원은 별도의 회원가입 절차 없이 대부분의 콘텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 그러나 회원께서 회사의 홈페이지 내 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해 주셔야 합니다(선택항목은 입력하지 않아도 서비스의 이용에 제한은 없습니다.).

    회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공등을 위해 최초 가입당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    • < 일반/어린이(웹, 모바일) 회원가입 >
      - 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 희망ID(전자메일), 비밀번호, 만 14세 미만인 경우 법정대리인 정보, 메일/SMS수신여부, 이동전화번호
      - 선택항목 : 전화번호
    • < 실명확인 회원가입 : 선택적 주민번호 가입 >
      - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 희망ID(전자메일), 비밀번호, 만 14세 미만인 경우 법정대리인 정보, 이메일/SMS수신여부, 이동전화번호
      - 선택항목 : 전화번호
    • < 외국인 실명확인 회원가입 : 선택적 외국인등록번호 입력 가입 >
      - 필수항목 : 성명, 외국인등록번호, 희망ID(전자메일), 비밀번호, 만 14세 미만인 경우 법정대리인 정보, 이메일/SMS수신여부, 이동전화번호
      - 선택항목 : 주소, 전화번호
    • < 도서관 회원가입 >
      - 필수항목 : 성명, 아이디(또는 이메일), 패스워드
    • < 모비북/북토피아 회원의 회원가입 >
      - 필수항목 : 모비북/북토피아 가입당시의 아이디/패스워드, 메키아 회원가입을 위한 개인정보 항목(위의 ‘일반/어린이(웹, 모바일) 회원가입’ 항목과 같음),
      - 선택항목 : 메키아 회원가입을 위한 개인정보 항목(위의 ‘일반/어린이(웹, 모바일) 회원가입’ 항목과 같음)

    위의 선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적인 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향이나 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.

    • 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
      - IP ADDRESS, 쿠키, 방문일시, 서비스이용기록, 불량이용기록, 사용PC 및 단말기 기기
    • 유료서비스 이용 시
      - 신용 및 포인트카드 정보, 은행계좌정보, 휴대전화정보, 상품권번호, 결제기록 등의 정보가 수집될 수 있습니다.
    • 개인정보 수집방법
      - 홈페이지 회원가입, 서비스이용, 이벤트응모, 생성정보 수집 툴을 통한 수집, 회원정보수정, 팩스, 전화, 고객센터 문의, 서면

  • ② 회사는 회원께 최대한으로 최적화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위하여 구매계약 이행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집함을 알려드립니다.

맨 위로

3. 개인정보 수집에 대한 동의

  • ① 회사는 회원께서 회사의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대한 동의 여부를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의함」버튼을 선택할 경우에 입력하신 개인정보들이 당사의 고객 DB에 저장되어, 명시된 이용목적대로 이용되는 것을 동의한 것으로 간주하게 됩니다.
  • ② 제휴사 등 제3자를 통해 개인정보 수집에 대한 동의를 받을 경우에도 회원께서 회사의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대한 동의 여부를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의함」버튼을 선택할 경우에는 회사의 개인정보처리방침에 동의하신 것과 동일하게 처리됩니다.
  • ③ 회사는 보다 원활한 서비스 제공을 위해 개인정보 이외의 추가정보를 수집하고 있습니다. (2항1조)
  • ④ 추가정보는 서비스 제공 시 활용되는 정보로 제공을 원하지 않을 경우 수집하지 않으며, 미동의로 인해 이용상의 불이익도 발생하지 않습니다.

맨 위로

4. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

  • 회사는 회원께 최대한 최적화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위하여 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
  • ①서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산
    • - 콘텐츠 제공, 특정 맞춤서비스 제공, 구매 및 요금결제, 물품배송 또는 청구지 발송, 금융거래 본인인증 및 금융서비스제공, 요금추심
  • ② 회원보호
    • - 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원(메키아 이용약관 13조 2항에 따라 일정기간동안 회원자격제한 및 상실된 회원)의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만 14세 미만 아동 및 청소년 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • ③ 신규 서비스 개발 및 마케팅/광고에의 활용
    • - 신규 서비스 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계를 위한 목적, 기타 특정 맞춤서비스 제공 및 새로운 서비스 안내, 분쟁조정을 위한 기록보전, 서비스의 유효성 확인, 상품판매를 위한 영업 활동을 위한 목적

맨 위로

5. 쿠키에 의한 개인정보 수집

  • ① 회사는 회원에게 다양하고 차별화된 서비스를 제공하기 위해 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타켓 마케팅 및 개인맞춤 서비스 제공을 위한 목적
  • ② 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키설정 거부 방법은 다음과 같습니다. 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • - 인터넷 익스플로어 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭을 클릭 > 개인정보 취급수준을 설정

맨 위로

6. 개인정보의 열람, 정정

  • ① 회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 회사 홈페이지에서 로그인 후 “마이페이지>개인정보수정 항목을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나 개인정보보호책임자 및 민원담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  • ② 회원께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  • ③회사가 잘못된 개인정보를 제3자에게 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 하겠습니다.

맨 위로

7. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)

  • ① 회원의 회원가입시 개인정보 수집, 이용 제공에 대하여 동의하신 것을 회원은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 회사의 홈페이지에 로그인 후 “마이페이지>회원탈퇴”에서 언제든지 철회할 수 있으며 개인정보 민원 담당자에게 서면, 전화 이메일 등으로 연락하시면 신속하게 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 동의 철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 회원께 지체없이 통지하도록 하겠습니다.
  • ② 제3자를 통해 회원께서 회사의 개인정보처리방침에 동의 한 후 제공하신 정보에 대해서는 회사의 개인정보 수집, 이용, 제공 방침과 동일하게 보호합니다. 따라서 제3자의 서비스 이용 약관 철회, 또는 정보제공 동의 철회를 하시더라도 귀하께서 제 3자를 통해 회사에 제공하신 정보와 동의하신 내용은 유지됩니다. 단, 제3자를 통해 동의하신 내용에 대해서는 회원은 언제든 회사의 홈페이지나 개인정보 민원 담당자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하시면 신속하게 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 취하겠습니다.
  • ③ 회사는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.

맨 위로

8. 개인정보의 보유기간

  • ① 회원의 개인정보 보유기간은 회원가입 하신 후 해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)시까지 입니다
  • ② 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.
    • - 보존항목 : 이름, 주민번호, ID(전자메일), 보조전자메일, 주소, 전화번호 및 이동전화번호, 메일/SMS 수신 여부
    • - 보존근거 : 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사협조
    • - 보존기간 : 1년
  • ③그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
    • - 보존항목 : IP ADDRESS, 서비스이용기록, 접속에 관한 기록
    • - 보존근거 : 통신비밀보호법
    • - 보존기간 : 3개월
    • - 표시, 광고에 관한 기록 : 6월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • ④회원의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 회원께서 열람을 요구하는 경우 회사는 소정의 본인확인절차를 거친 후 지체없이 열람, 확인 할 수 있도록 조치합니다.

맨 위로

9. 개인정보의 파기절차 및 방법

  • 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • -회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

맨 위로

10. 개인정보보호를 위한 안전조치

  • ①회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    • -회사의 홈페이지 서비스 이용을 위하여 회원이 지정한 로그인 비밀번호(이하 '로그인 비밀번호')는 암호화하여 저장 및 보호되고 있습니다. 회원의 회사 홈페이지 로그인 비밀번호는 공공장소에서의 인터넷사용 등 여러 방법으로 타인에게 알려질 가능성이 높으므로 이의 보호를 철저히 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 그러므로 회원도 회원의 로그인 비밀번호 등 관련 정보를 타인에게 유출시키거나 제공하여서는 안 되며, 책임 있게 보호하여야 합니다. 이러한 로그인 비밀번호나 주민등록번호 등의 유출에 대해서는 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • -회원의 개인정보는 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호 되고 있습니다.
    • -회사는 항상 최신 업데이트 된 백신을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위해 근무요원이 상주하면서 보호조치를 취하고 있습니다. 만일 바이러스가 침투한 경우 자동으로 바이러스 침투 경고를 근무자에게 보냄과 동시에 자동 치료하도록 되어 있습니다.
    • -회사는 SSL(Secure Socker Layer)에서 인증하는 128Bit SSL 암호화 알고리즘을 이용하여 회원의 개인정보를 암호화하여 회사 홈페이지 서버(Server)에 안전하게 전송할 수 있는 방식을 채택하고 있습니다.
    • -회사는 해커 등의 침입에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입탐지 및 침입차단 시스템을 두어 24시간 모니터링하며 보호하고 있습니다. 모든 침입탐지 시스템과 침입차단 시스템을 완벽한 2중화로 설치하여 만일의 사태에 대비하고 있습니다.
  • ②회사는 회원의 개인정보보호의 중요성을 인식하고 있으며 회원의 개인정보 보호를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다
    • - 회사의 개인정보관련 처리직원은 담당자에 한정시키고 있으며, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.
    • -회사의 모든 임직원에게 보안서약서를 제출하게 함으로써 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 위반내용이 확인되는 경우 이를 시정 또는 개선하고 기타 필요한 조치를 취하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

맨 위로

11. 개인정보의 위탁처리

회사는 서비스 향상 및 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 보호될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

회사는 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있습니다. 동 업체가 변경될 경우, 회사는 변경된 업체 명을 공지사항 내지 개인정보처리방침 화면을 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보의 위탁처리
위탁 대상자 위탁 업무 내용 보유 및 이용기간
나이스신용평가정보 실명인증 회원탈퇴시 혹은 위탁계약
종료시까지
주식회사마크애니 전자책 암호화 위탁운영
전자책 파일 전송 위탁운영
페이레터주식회식 결제처리
주식회사 앤드와이즈 메일발송시스템 구축

맨 위로

12. 이용자의 권리와 의무

  • ① 회원의 개인정보를 최신 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 회원이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
  • ② 회원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무를 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 주의하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다 하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

맨 위로

13. 의견수렴 및 불만처리

  • ① 회사는 개인정보와 관련된 이용자의 의견을 소중하게 생각하며, 회원은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
  • ② 회사는 이용자의 의견수렴과 불만처리를 위하여 민원처리센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다.
    【민원처리센터】
    고객서비스담당 부서: Digital Contents사업본부
    전화번호: 1661-9533
    이메일: customerservice@mekia.net
  • ③ 전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 24시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리 하는 것을 원칙으로 합니다
  • ④ 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 정보보호마크인증위원회, 대검찰청, 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버범죄수사대 등으로 문의하실 수 있습니다.
    * 개인정보침해신고센터
    전화: 1336
    URL: http://www.cyberprivacy.or.kr
    * 정보보호마크인증위원회
    전화: 02-580-0533~4
    URL: http://www.eprivacy.or.kr
    * 대검찰청 인터넷범죄수사센터
    전화: 02-3480-3600
    URL: http://icic.sppo.go.kr
    * 경찰청 사이버범죄수사대
    전화: 02-3480-3600
    URL: http://www.police.go.kr/cybercenter

맨 위로

14. 개인정보보호책임자 및 담당자

회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자 및 담당자
개인정보보호책임자 개인정보보호담당자

성명: 윤세웅      직위: 대표

전화번호: 1661-9533

전자메일: customerservice@mekia.net

성명: 김현주      직위: 과장

전화번호: 1661-9533

전자메일: customerservice@mekia.net

회원께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

맨 위로

15. 아동의 개인정보보호

  • 회사는 만 14세 미만 아동 및 청소년의 개인정보를 보호하기 위하여 다음의 장치를 구비하고 있습니다
    • - 만14세 미만 아동의 회원가입은 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
    • - 동의의 방법은 법정대리인의 성명과 주민등록번호 및 연락처 등을 입력하도록 하고 정보통신부 고시 『개인정보보호지침』의 동의방법에 따라 시행하겠습니다. 수집된 아동의 법정대리인의 개인정보는 동의 여부를 확인하는 용도로만 사용하겠습니다.
    • -회사는 만14세 미만의 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.
    • -회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
    • -만14세 미만으로 표시된 아동에게는 이메일 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 게임, 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.
    • -회사가 제공하는 서비스의 이용에 있어서도 성인회원과 차이를 두어 특별히 보호하고 있습니다.

맨 위로

16. 링크사이트

회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 당사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없습니다. 따라서 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.

맨 위로

17. 고지의 의무

이 개인정보처리방침은 2012년 3월 15일부터 적용되며, 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 7일 전부터 사이트의 공지사항을 통해 고지할 것 입니다.

  • - 공고일자 : 2012.2.13
  • - 시행일자 : 2012.3.15

이전 개인정보취급방침 보기 (2011.10.4 ~ 2012.3.14 적용)

맨 위로